С Днем Байкала!
С Днем Байкала! 07.09.2013

С Днем Байкала!


"Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытие лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная". А. Чехов. 
У Шаманки бросим якорь…

День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа. С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание. В 2008 году постановлением Законодательного собрания Иркутской области "О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области" празднование было перенесено на второе воскресенье сентября. 

День Байкала







Несколько любопытных фактов о Байкале. 
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров. Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера. Кстати, Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности. Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. 

Берега Байкал исключительно живописны. Бесконечный ряд мысов, просторные заливы и уютные бухточки. Их названия волнуют воображение путешественников, в каждым скрыт особый смысл.
Вот некоторые из них.
Байкал-озеро. Многие производят это слово от якутского бай - богатый, кель-озеро.
Мыс Колокольный (Большой и Малый). Глубоко вдающиеся в Байкал высокие утесы, напоминающие колокольни. Мы расположены по обе стороны бухты Песчаной. 
Мыс Ижимей (на о. Ольхон). Ижен, эжен по-бурятски - хозяин, владыка острова. У бурят эта гора считалась священой, с ней связаны легенды и предания.
Бухта Ая (Аяя). По-эвенкийски означает "хороший", "красивый", "удобный". Бухта действительно оправдывает свое название.
Мыс Рытый. Так назвали его еще в прошлом веке по тому признаку, что близ берега "находится глубокая пучина (вырытая или рытая)... прямо неизмеримая."
Мыс Заворотный. Это валлуно-галечная коса, имеющая форму рога, завернутого острием к берегу. 
Мыс Турали. Слово "турали" происходит от эвенкийского слова и значит "поющие пески". Изумительное явление природы, известное в этом месте. 
Ушканьи острова - значит "Нерпичье" (Заячьи). Слово "ушкан", от русского "ухо", представляет устарелое сибирское название зайца. Оказывается, в XVII в. русские на Байкале зайцем звали нерпу, так как аналогическое животное в Белом море называлось «морским зайцем».
Чивыркуйский залив. От бурятского шэбэрхуу – заросший густым лесом. Пологие берега залива заняты густым лесом.
Мыс Облом. Здесь по преданию во время землетрясения обломилась земля.
Мыс Половинный. Мыс делит пополам расстояние от Култука до Листвянки.

"Байкал и весь Байкальский регион должен стать полигоном международной кооперации усилий - интеллектуальных, финансовых, материальных, людских, - нацеленных на решение комплексных проблем выживания человечества и сохранения биосферы" (из программ по обеспечению охраны и рациональному использованию природных ресурсов).


С Днем Байкала!!!

Байкальские блестки - на море, на камнях... Радостные искорки мягкого осеннего денька...


Возврат к списку

Яндекс.Метрика