Дым от лесных пожаров накрыл озеро Байкал
Дым от лесных пожаров накрыл озеро Байкал 14.08.2015

Дым от лесных пожаров накрыл озеро Байкал

Дым от лесных пожаров накрыл озеро Байкал. Об этом свидетельствует спутниковый мониторинг поверхности Земли, проведённый компанией «Сканэкс».

Пожары продолжают бушевать к западу от берега Байкала на уровне северной части острова Ольхон. На самом Ольхоне сейчас возгораний не замечено, но остров затянут дымом, от чего жителям и отдыхающим трудно дышать.

Пик лесных пожаров пришелся как раз на период жары и засухи в регионе. Тем не менее, отнюдь не погода виновата в возникновении возгораний, хотя огонь и аномальное тепло действительно связаны.

По последним сообщениям, огонь уже добрался до заповедной тайги на берегах Байкала. Вдоль всего побережья озера, как в Иркутской области, так и в Бурятии горят особоохраняемые природные территории. Самый крупный пожар в Байкало-Ленском заповеднике уничтожил лес на площади более 3,5 тысячи гектаров. Похожая ситуация в Байкальском и Баргузинском заповедниках и еще в нескольких нацпарках. По информации Восточно-Сибирского пароходства, туристы отказываются от билетов, купленных на рейсы в бухту Песчаная — одну из самых популярных на озере.

Человеческий фактор стал именно первопричиной пожаров. Но условия для их распространения складывались годами.

Дело в том, что начиная с 2012 года уровень воды в Байкале постоянно снижается. За это время он упал почти на полметра. Маловодье, охватившее весь регион, вызвало не только снижение уровня грунтовых вод, обмеление рек и малых озер вокруг Байкала. Оно привело к катастрофическому дефициту влаги во всем регионе. А теперь к экологическим проблемам озера, связанным с нехваткой воды, добавится еще сажа и пепел, который оседает на водную гладь и берега Байкала. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

При худшем развитии ситуации Байкал из-за пожаров 2015 года может продолжить мелеть. А следовательно, влаги в регионе будет еще меньше. И это вновь будет приводить к пожарам. Замкнутый круг. При этом при сгорании всего лишь одного кубометра древесины хвойных пород в воздух выделяется 45 килограммов сажи, а также 34 килограмма углекислого газа и 8 килограммов окислов азота. Попадая в атмосферу эти вещества реагируют с водой, образуя кислоту. Так что возможно дожди, которых так ждут жители Прибайкалья, станут не спасительными, а ядовитыми — кислотными.

Источники www.rusnovosti.ru и www.vesti.ru
Яндекс.Метрика

Возврат к списку

Яндекс.Метрика