IV Всемирный Конгресс по биосферным резерватам 18 марта 2016 завершился в г. Лиме (Перу)
IV Всемирный Конгресс по биосферным резерватам 18 марта 2016 завершился в г. Лиме (Перу) 19.03.2016

IV Всемирный Конгресс по биосферным резерватам 18 марта 2016 завершился в г. Лиме (Перу)

Более 1200 экспертов из 90 стран мира завершили обсуждение будущего сети биосферных резерватов ЮНЕСКО на IV Всемирном Конгрессе по биосферным резерватам (15-18 марта 2015г, г.Лима (Перу)

Основная цель Конгресса – сформировать новое видение развития биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера» (MAB – The Man and the Biosphere Programme) на ближайшее десятилетие.

Долгосрочная межправительственная программа MAB стартовала под эгидой ЮНЕСКО в 1971 г. Сегодня в программу МАВ входят более 600 объектов из 117 стран мира.

В России функционирует 41 биосферный резерват в 32-х регионах страны.

Россия находится на втором месте в мире по количеству биосферных резерватов (делит это место с Мексикой) и не намного отстает от CША и Испании, имеющих по 47 биосферных резерватов.

Российские делегаты, представляющие Минприроды России и 11 заповедников и национальных парков, активно участвовали в выработке предложений к Лимскому плану действий по таким направлениям, как сохранение морских экосистем, трансграничное сотрудничество, изменение климата и развитие ответственного туризма.

На сегодняшний день на территории РФ расположены 38 морских и прибрежных заповедных территорий общей площадью 14 млн.га, шесть из них входят в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО (это заповедники Командорский, Дальневосточный морской, Сихотэ-Алинский, Кроноцкий, Астраханский и Таймырский). Доклад о развитии сети морских биосферных резерватов в России был представлен на Конгрессе директором Командорского биосферного заповедника Анастасией Кузнецовой.

На сессии Конгресса, посвященного международному сотрудничеству, Россия представила проект первого для нашей страны трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». Резерват расположен на территориях 2 стран - России и Казахстана, поэтому в его состав войдут российский Катунский биосферный заповедник и казахстанский Катон-Карагайский национальный парк. По словам Татьяны Яшиной, заместителя директора по науке Катунского заповедника, создание трансграничного биосферного резервата позволит усилиями двух государств сохранить уникальное биологическое и ландшафтное разнообразие Горного Алтая.

Особый интерес международного сообщества вызвала презентация, посвященная результатам трансграничного сотрудничества России и Китая в сохранении и изучении редких видов диких кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда. «Сейчас численность юго-западной группировки тигра составляет порядка 30 особей, а леопарда 80, хотя на протяжении предыдущих тридцати лет их численность не превышала 10 и 35 особей соответственно», - отметила в своем докладе заместитель руководителя Объединенной дирекции биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда»Елена Шевцова.

В зоне внимания экспертов также оказались вопросы развития высоких технологий и альтернативной энергетики. Российские делегаты представили зарубежным коллегам опыт Алтайского, Кроноцкого и Кавказского биосферных заповедников, в которых активно используются солнечные электростанции.

Кроме того, участники Конгресса оценили результаты реализации Мадридского плана действий и Севильской стратегии (приняты на II и III Конгрессах по биосферным резерватам).

Итогом Конгресса явилось принятие Лимского плана действий - документа, регламентирующего деятельность по взаимодействию общества и биосферных резерватов в 2016-2025 гг.

Источник Минприроды РФ


Возврат к списку

Яндекс.Метрика