Климат меняется – политика стоит на месте
Климат меняется – политика стоит на месте 11.12.2012

Климат меняется – политика стоит на месте

Конференция ООН об изменении климата завершилась продлением действия Киотского протокола до 2020 года. Гринпис заявил, что принятые обязательства совершенно недостаточны для противостояния изменениям климата. А решение России отказаться от участия в Киото-2 невыгодно для страны. 

Гринпис назвал провальной Конференцию Рамочной конвенции ООН об изменении климата, завершившуюся 9 декабря в Дохе (Катар). Хотя большинство стран выразили готовность участвовать во втором периоде Киотского протокола (2013-2020 годы), реальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов взяли на себя только Европа и Австралия. На них приходится всего 15 % глобальных эмиссий. Разрешена, хоть и с ограничениями, торговля так называемым «горячим воздухом» – квотами, оставшимися неиспользованными с прошлых лет.

Россия намерена отказаться от участия во втором периоде протокола, несмотря на то, что о своем участии уже заявили наши соседи по СНГ – Украина, Беларусь и Казахстан.

Руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров считает решение России экономически необоснованным: «Россия много теряет при отказе от участия в климатическом соглашении. За время действия первого периода Протокола в стране были запущены 150 проектов совместного осуществления (ПСО). Это проекты утилизации попутного нефтяного газа, метана в шахтах, фторуглеродов на алюминиевых заводах, разработанные компаниями «Роснефть», РИТЭК, СУЭК, «Русал» и многими другими. Теперь они лишаются этого источника финансирования.

Россия получила в десятки раз меньше инвестиций, чем могла, из-за явного противодействия правительства. Чиновники сделали все, чтобы усложнить применение киотских механизмов на наших предприятиях: за пять лет законодательство, регулирующее проекты ПСО, меняли три раза! Фактически решение о том, что Киотский протокол нам не нужен, было принято главой государства без всякой оглядки на бизнес.

Поэтому в ходе переговоров российская делегация демонстрировала неловкие попытки усидеть на двух стульях – с одной стороны, не брать на себя никаких обязательств, чтобы угодить руководству страны, а с другой – сохранить возможность получать киотские инвестиции, что выгодно бизнесу».

Исполнительный директор Гринпис Куми Найду заявил, что политики в Дохе вели себя так, будто намерены жить на другой планете: «На нашей планете каждый год гибнет все больше людей от природных катастроф, спровоцированных в том числе изменениями климата. Переговоры в Дохе не оправдали даже самых минимальных ожиданий. Меня ужасает неспособность правительств договориться. Очевидно, они считают краткосрочные региональные интересы гораздо важнее, чем возможность выживания для всего человечества в будущем. Но пока политики топчутся на месте, изменения климата ускоряются».

Среди положительных итогов конференции Гринпис отмечает установление ограничений на торговлю неиспользованными квотами. Причем ряд Европейских стран заявил о добровольном отказе от покупки таких квот. Россия и Япония, не участвующие в новом периоде Протокола, теряют возможность продавать их автоматически. Примечательно, что настойчивые попытки США заблокировать продление протокола не увенчались успехом.

К апрелю 2013 года участники Киотского протокола должны утвердить новые цели по уменьшению вредных выбросов, предполагается их сократить на 25-40 %. Гринпис намерен добиваться утверждения максимальных обязательств. Большие надежды возлагаются и на разрабатываемую Дурбанскую платформу – новое глобальное соглашение по климату, которое должно прийти на смену Киотскому в 2020.


Источник ГринПис


Возврат к списку

Яндекс.Метрика