Ушел из жизни Олег Витальевич Жаров - выдающийся ученый-охотовед, талантливый педагог, видный деятель российского охотоведения 15.09.2017

Ушел из жизни Олег Витальевич Жаров - выдающийся ученый-охотовед, талантливый педагог, видный деятель российского охотоведения

Жаров Олег Витальевич
24.01.1940 – 14.09.2017

Кандидат сельскохозяйственных наук, выдающийся учёный-охотовед, талантливый педагог, видный деятель российского охотоведения.

Труды Олега Витальевича отмечены многими государственными и ведомственными наградами.

Указом Президента РФ от 15.03.1999 № 342 присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы российской федерации"; Почетный член Иркутского областного общества охотников и рыболовов, почетный член ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

В 2010 г. Московское городское общество охотников и рыболовов наградило Олега Витальевича нагрудным знаком Святого великомученика Георгия Победоносца.

Олег Витальевич родился 24 января 1940 г. в интеллигентной семье горожан. Дед Ксенофонт Ксенофонтович, железнодорожный мастер, ярый охотник, передал сыну Виталию и внуку Олегу эту благородную страсть.

После окончания школы 7 месяцев проработал на Иркутской пушно-меховой базе, затем поступил учиться на биолога-охотоведа в ИСХИ.

Учился основательно. После завершения учебы был оставлен на факультете в качестве учебного мастера и лаборанта. В 1965 году включается в преподавательскую деятельность в качестве ассистента.

Проводил лекционные и практические занятия по дисциплинам «Техника добывания охотничьих животных», «Охрана труда», «Охотничье хозяйство», руководил учебными, производственными и преддипломными практиками студентов, активно публиковал научные статьи, всемерно укреплял факультет охотоведения. Один из главных строителей Учебно-опытного охотничьего хозяйства «Голоустное». Конструктор общественного фонда «Иркутская школа охотоведов», с помощью которого приучил коллектив факультета проводить ежегодные охотоведческие научные конференции. Один из наиболее ярких учеников профессора В.Н. Скалона.

Весь свой охотоведческий опыт передал тысячам студентов, которые достойно трудятся в России и зарубежье. Привил любовь к охотоведению сыну и двум внукам.

Основные этапы охотоведческого пути Жарова Олега Витальевича:

1958-1962 гг. – студент ИСХИ;
1962-1966 – лаборант кафедры охотоведения;
1966-1969 – ассистент факультета охотоведения ИСХИ;
1969-1972 – аспирант;
1972-1980-ые годы - ассистент, доцент, заведующий кафедрой;
1993 -2009 – декан факультета охотоведения, что составляет 16 лет.
2009-2013 - профессор кафедры;
С 2013 года Олег Витальевич выполнял обязанности доцента кафедры экономики и организации охотничьего хозяйства.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Олега Витальевича Жарова.

Прощальная панихида состоится в актовом зале Иркутского Госагроуниверситета, в п. Молодежный, 16 сентября, с 11 до 13 часов.

По материалам некролога ИрГАУ.

Возврат к списку