Новости и статьи

Бизнес и власть о туризме на Байкале. В Иркутске прошел форум 08.04.2019

Бизнес и власть о туризме на Байкале. В Иркутске прошел форум


Развитие туризма на Байкале не должно изменять экосистему озера, считают эксперты. На площадке форума 28 марта 2019 г. «Время отдыхать на Байкале» обсудили актуальные проблемы регионального туризма и перспективы отрасли.

Мероприятие организовано в рамках международной туристской выставки «Байкалтур». Инициаторами проведения выступили правительство региона, Агентство по туризму Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Байкальский банк ПАО «Сбербанк». Среди приглашенных гостей в форуме участвовала министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова.

— Развитие туризма может приносить гораздо больший вклад в экономику нашего региона и Республики Бурятии. Инфраструктура на Байкале пока развита невысоко, это касается гостиничного фонда, транспортного обслуживания, сервиса и общественного питания. Мы все это прекрасно понимаем и должны усиливать работу над этими проблемами, — обратился к участникам форума президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь.

Как рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, турпоток в регион увеличивается, растет рекреационная нагрузка на популярные у туристов места отдыха, расположенные в Центральной экологической зоне Байкала. Перспективным для региона является развитие туризма в южном Прибайкалье, где ученые выделили 11 зон.

В прошлом году началась разработка правил туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области. В документе не только закрепят порядок посещения зон отдыха и размещения в их границах объектов, но и определят понятия региональных туристических маршрутов и экологических троп.

По словам Сливиной, на федеральном уровне обсуждается разработка закона о национальных тропах РФ. Принятие документа установит меры поддержки для организаций, принимающих активное участие в строительстве туристических троп, а также определит порядок посещения особо охраняемых территорий.

Своим опытом в развитии туризма поделились соседи. Как отметила министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова, объем платных услуг в туристической отрасли региона около 2,5 миллиарда рублей, это составляет около 2,8% валового регионального продукта республики.

В Бурятии тоже разрабатывали правил организации отдыха и туризма в центральной экологической зоне. Было выделено 16 туристско-рекреационных зон и столько же перспективных территорий. Приоритет в них отдается экологическому туризму. Марию Бадмацыренову спросили, как в республике организована работа с бизнесом, её ответ вызвал аплодисменты в зале.

— Мы наш бизнес носим на руках в прямом и переносном смысле, потому что понимаем, как ему сложно в условиях всех наших ограничений, требований и законов создать тот продукт и услуги, за которыми к нам приезжает турист, — пояснила министр. — Меры господдержки, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, информационно-разъяснительная работа: где-то получается отстоять работу бизнеса, где-то бизнес понимает, что нарушает, и идет на изменение условий. Я всегда говорю, что министерство по туризму – это министерство бизнеса. Не будет бизнеса туристического, не будет и нас. Наша работа направлена на создание условий для организации работы туристского рынка.

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен подчеркнул, что необходима перезагрузка деятельности на Байкале, при этом важно соблюдать баланс между экологией и экономикой. По словам политика, по сравнению с Иркутской областью Бурятия активнее отстаивает свои позиции в сфере туризма на федеральном уровне. В дискуссии по Байкалу и его проблемам соседи конструктивны и последовательны. Сергей Тен убежден, что у регионов должна быть совместная позиция по развитию туристической деятельности на озере.

Проблем у туризма на Байкале много, но есть и возможности. С такой позицией выступила заместитель председателя Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Оксана Лобова. По ее мнению, сегодня важно прозрачное законодательство в сфере прав собственности, в котором будут определены нормы использования и эксплуатации объектов, в том числе туристических.

— Для нас во главе угла стоит охрана озера Байкал, но для того чтобы успешно, комплексно развивать нашу территорию, важно иметь прозрачное законодательство в сфере прав собственности, использования и эксплуатации объектов, в том числе объектов туризма, и неукоснительно его соблюдать. Об этом мы много говорили на площадке форума, потому что это основная проблема сегодня, — считает Оксана Лобова.

Спикер добавила, что Сбербанк работает с инвесторами, которых в Иркутской области много, и развивает проекты в сфере государственно-частного партнерства. Люди готовы вложить от 500 миллионов рублей до нескольких миллиардов, понимая, где им нужно построить объект, где будет турпоток. Речь идет о Южном туристическом кольце Байкала — перспективной территории для создания туристического кластера.

Обсуждение туризма на Байкале продолжилось на площадках трех тематических секций. На них поговорили отдельно об экономических возможностях и последствиях ограничения развития турбизнеса на Байкале, о повышении качества в гостиничной индустрии и кадровой политике в туристической отрасли. Пленарное заседание, открывшие форум, стало отправной точкой для дискуссии о туризме на озере.

— Байкал — не только колоссальный туристический ресурс, но и ключевой для развития Иркутской области и экономики региона, и надо сделать все возможное, для того чтобы этот бренд продвигался не только в Российской Федерации, но и был известен далеко за ее пределами, — отметил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь. — На площадке форума региональные власти прислушиваются к тому, что говорит бизнес, а представителям турбизнеса тоже приходится прислушиваться, возникает заинтересованный диалог. Будем и дальше эту практику расширять.

Источник Твой Иркутск

Возврат к списку