Новости и статьи

Спасти то нетронутое, что пока осталось 03.12.2019

Спасти то нетронутое, что пока осталось

Академик В.И. Вернадский убедительно доказал, что человечество стало силой, во многом предопределяющей характер протекания природных процессов на планете. Можно утверждать, что ХХ век стал первым экологическим столетием - мы получили множество подтверждений тому, что живём в эпоху антропоцена. Что и как нужно сделать, чтобы избежать глобальной катастрофы, которая может привести к гибели человечества? Такие размышления и вопросы стали посещать меня по мере знакомства с публикациями на эту тему.

Третье тысячелетие диктует необходимость постижения миссии пребывания человека на планете, необходимость достижения экологического равновесия между человеком и природой. Насколько перенаселена людьми планета, и чем это грозит нам самим, человечеству? Как сделать так, чтобы мы могли увидеть, осмыслить и принять срочные меры по реагированию на столь острый вызов?

С 1985 года я целенаправленно работал по исследованию дикой природы: вначале выявлялись те изменения, которые происходят в кедрово-широколиственных и пресноводных экосистемах под воздействием развития промышленного производства и добычи полезных ископаемых. И за более чем тридцать пять лет своей работы в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН я проникся убеждением, что одним из лучших доказательных и в то же время наглядных способов синтеза и визуализации очень разносторонней информации является картографирование. Чтение карты, даже если мы смотрим при этом на экран нашего смартфона или компьютера, включает в каждом человеке древний семантический код образного восприятия, того самого, который диктовал древнему человеку изобразительные сюжеты зверей и охоты на них для изображения на стенах пещеры.

Я решил, что обращение к карте поможет мне найти должный способ предупреждения людей о критической ситуации, которая существует с проблемой перенаселения и освоения людьми нашей планеты. У меня имелся необходимый опыт и квалификация, ведь ещё в двух-тысячном году я защитил докторскую диссертацию по использованию ГИС-технологий для задач изучения и сохранения биоразнообразия. Эта работа подсказала мне выбор должного инструментария, проблема существовала лишь в том, как найти лаконичный и понятный способ генерирования, обобщения и представления обширной информации, суммирующей всё разнообразие антропогенного воздействия на природу.

Любая отрасль экономики предполагает передвижение людей и грузов, следовательно, наличие или отсутствие транспортных коммуникаций, а также конфигурация, густота существующей сети поселений людей, центры производств и развитой промышленной и жилой инфраструктуры, концентрация очагов торговли и других услуг местоположение образовательных, финансовых и информационных организаций, институциональные структуры и прочее убедительно свидетельствуют о степени фактического пребывания человека и, как следствие, обязательных изменениях естественных функций природных геосистем.

В своей научной практике на протяжении сорока пяти лет мне довелось регистрировать и изучать почти все виды воздействия человека на биоту. Более двух десятилетий я занимался вопросами установления численности и мониторинга состояния популяций мигрирующих водоплавающих птиц. Много времени посвятил изучению биологического разнообразия на видовом, популяционном и экосистемном уровнях. Соотносил биогеоценологические аспекты происходящих изменений в водно-болотных угодьях и горно-таёжных лесах. Делал детальные оценки состояния наземных позвоночных животных во многих планируемых крупных проектах освоения и транспортировки нефти и газа на Ямале, Сахалине, Каспии, Тюменской и Амурской областях, Приморском и Хабаровском краях.

В 2013 году я сформулировал научную цель, затем поставил рабочие задачи по оценке степени антропогенной нарушенности естественных природных геосистем в Российской Федерации. Началась разработка легко рассчитываемого, универсального, наглядного и понятного показателя. Мой опыт полевых работ позволял обращаться с профессиональными запросами к почти любой теме из разнообразной и специфичной проблематики геоэкологической области науки. По сути мне нужно было лишь найти верный функционал и презентационный формат для расчёта и показа степени антропогенной освоенности территории.

Геоинформационное картографирование (в российском случае, не менее 500 кв. км) крупных целостных бездорожных и ненаселённых участков даёт возможность рассчитать и показать те природные территории, которые поддерживают в действительности подхода, биосферные функции и обеспечивают качественные биотические местообитания, наиболее ценные в отношении поддержания глобального экологического равновесия. Мне всегда везло с научными партнёрами, многие годы и даже десятилетия экспедиций дали мне возможность встречаться с очень интересными и знающими российскими и зарубежными исследователями. Первым научным учителем в Астраханском государственном заповеднике стал для меня кандидат биологических наук, орнитолог Герман Михайлович Русанов, путь в академическую науку показал доктор биологических наук Александр Михайлович Паничев, с которым мы и сейчас работаем в одной лаборатории экологии и охраны животных, заведующим которой многие годы был известный «тигровед», доктор биологических наук Дмитрий Григорьевич Пикунов.

По Л.Н. Гумилёву, Россия - это народы, нация, этнос и его «кормящий ландшафт». Я поставил задачу - оценить и показать с помощью ГИС- технологий и людей, которые ими умеют хорошо пользоваться, разнообразное наследство, собранное, организованное и сохранённое народами Российской Федерации. Но ещё и природные ресурсы, сырье, условия... Тогда возникает вполне практический вопрос - как определить, что же является заселённой территорией планеты - Ойкуменой, а что ещё принадлежит природе?

Обычно природу рассматривают как то - «что можно поиметь». Мне предстояло освободиться от декларируемого, но абсолютно неверного призыва к «слиянию» человека с природой. Соответственно этому можно рассматривать человеческие поселения, все виды коммуникаций - транспортные, энергетические, производственные, жилые, и даже информационные - связь, ЛЭП и т.д. как те территории, где человек закрепил своё присутствие. Эти «человеческие следы» - вполне визуальны, их можно нанести на карту, показать рассчитать, впрочем, как и места сопутствующих человеческой деятельности загрязнений и складирования отходов, коренной переработки и непоправимой трансформации облика природных ландшафтов, почв, лесов, рек...

В 1990-е годы работая в тесном сотрудничестве с известным лесоводом Всеволодом Александровичем Розенбергом, его коллегами из Биолого-почвенного института и Сергеем Михайловичем Краснопеевым, ставшим первым ГИС-специалистом на Дальнем Востоке, разрабатывая план по сохранению биоразнообразия бассейна реки Бикин, удалось провести масштабное сопоставление последствий истощительной лесохозяйственной деятельности, включая промышленные рубки и влияние пожаров, локализовать и картографировать лучшие места обитания амурского тигра. 
Именно эта коллективная работа получила международное признание и стала основой многих последующих природоохранных компаний, результатом которых стала организация в 2015 году национального парка «Бикин».

Принципиальная значимость работы по локализации, расчёту и картографированию дикой природы России состоит в том, что в государственных реестрах земель, перечнях недвижимости, суммированных производственных активов, муниципальной собственности и пр. с большей или меньшей точностью учитываются земли различного назначения, из тех, что официально принадлежат человеку, являются «овеществлённым» капиталом. ТИГ ДВО РАН послужил прекрасной «рабочей площадкой» моей многолетней работы по разработке принципов и методологии комплексной оценки антропогенного воздействия. В стенах родного института мне удалось сделать большую часть работы. В оценке дикой природы России надёжным соратником моим стал Евгений Геннадьевич Егидарев. Именно его профессиональные навыки и умения позволили провести все необходимые расчёты, составить буквально сотни карт, рассчитывать десятки необходимых параметров и показателей.

По нашим специальным расчётам, в азиатской части России, в пределах северных территорий, в каждом регионе есть крупные и фактически незаселённые территории, расположенные вдали от транспортных путей, как бы «ничейные». Легко увидеть такие, когда летишь с нашего Востока в Европу: из окна самолёта, летящего на большой высоте, тянутся кажущиеся бесконечными цепочки гор, змеятся русла рек, и редко-редко увидишь тоненькие нитки федеральных трасс, игрушечные квадратики городов. Но в реальности на Земле почти не осталось незанятых мест, на каждый такой участок претендуют крупные компании, предприимчивые лица, многие государства.

Очень интересным оказалось сравнение того, насколько малозначимыми по своей занимаемой площади предстали территории российских особо охраняемых природных территорий федерального значения. Меньше всего земель ООПТ в Приволжском федеральном округе - 1,4%. А в Европейской части России, на Северо-Западе и на Кавказе они занимают от 4,5% до 4,8% всей территории. На территориях Центрального, Уральского и Южного округов их площадь почти в два раза меньше - от 2 до 3%. На территории Сибирского Федерального округа ООПТ занимают 3,8%.
Всего не более двух процентов дикой природы осталось в Новгородской, Ленинградской, Псковской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. 3-5% дикой природы сохраняется в республиках Башкирия и Дагестан, Кировской области. До 10% имеется в Алтайском крае, Республике Крым, в Астраханской и Костромской области и до 20% общая сохранность дикой природы наблюдается в Республике Калмыкия, Вологодской, Новосибирской, Свердловской областях и Пермском крае. Близко к четверти от всей площади дикая природа ещё имеется в Кемеровской, Омской областях, в республиках Карелия и Хакассия.

От трети всей территории до 40% составляет дикая природа в южных дальневосточных регионах - Сахалинской области, Еврейской автономной области и в Приморском крае. К их показателям близки Тюменская (собственная территория субъекта без автономных округов) область, Республика Алтай, Забайкальский край. Более половины, даже три четверти дикой природы в отдельных административных районах содержат на своей территории Архангельская, Амурская, Иркутская, Мурманская, Томская области, республики Тыва, Бурятия, Коми.

В России верхнюю позицию хранителей дикой природы занимают Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, Магаданская область, Хабаровский, Красноярский и Камчатский края, республика Саха-Якутия. Абсолютный чемпион по наличию дикой природы - Чукотский автономный округ с 92% или 1430 га на одного постоянного жителя.

Я хочу сделать «видимым» и осязаемо-ценным для любого жителя планеты каждый крупный целостный участок дикой природы. Для этого, во- первых, нужно писать о дикой природе. В течение последних десяти лет мной было опубликовано более тридцати научных работ по данной тематике, а также были опубликованы статьи в популярных журналах, в «Независимой газете», в интернет-изданиях. В своей монографии я опубликовал теоретические подходы и взгляды на значимость дикой природы, а в нашем коллективном (вместе с сибирскими учёными) большом и красивом атласе об ООПТ Российского Дальнего Востока были даны ценные и краткие по содержанию описания и показаны типовые ландшафты. Более пятнадцати статей было опубликовано в реферируемых отечественных и зарубежных изданиях. Как минимум дюжину раз я выступал с различными интересными находками по этой теме перед своими коллегами.

Недавно из-за рубежа, от директора Института дикой природы им. Ольда Леопольда, крупнейшего мирового центра по изучению дикой природы, Аллана Уотсона я получил приглашение стать одним из партнёров в подготовке очередного мирового конгресса по дикой природе, который состоится в марте 2020 года в Индии. Помимо приглашённого доклада на этом форуме, вместе с известными исследователями из Южной Африки и Европы, мы планируем организовать обсуждение проблемы сохранения крупных хищников и активного привлечения охотников к этим задачам.

Не секрет, что в мире ширится компания протеста против охоты и охотников, но при этом настоящую ценность дикой природы знают лишь те люди, жизнь которых реально зависит от природы, будь это противоборство, изучение опасного хищника в его угодьях, поиск нового вида в ранее неизвестных краях.

Моя мечта - побывать в экспедициях, на выявленных нами крупных участках дикой природы России, суметь так показать их людям в публикациях, альбомах и прочих изданиях, чтобы вызвать у населения желание защитить наше общее богатство, не позволить отечественным и транснациональным корпорациям «прибрать его к рукам». Я хочу сделать всё возможное, чтобы за такие территории отвечали вменяемые люди во власти, а не те, кто мечтает побыстрее продать оставшееся наследие: ценное, природное, уникальное, доверенное нам предками.

Мне хочется, чтобы в мире, раздираемом экономическими санкциями и политическими раздорами, было больше понимания, что от нетронутости таких мест зависит благополучие и само существование человечества.

Владимир БОЧАРНИКОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и охраны животных ТИГ ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор Фото из личного архива автора 

Возврат к списку